Meio utilizado para a enumeração de bactérias redutoras de sulfato em amostras de água.
Composição – Parte A (g/L):
Digestivo péptico de tecido animal (Peptona A): 2,00;
Extrato de carne bovina: 1,00;
Sulfato de magnésio: 2,00;
Sulfato de sódio: 1,50;
Fosfato dipotássico: 0,50;
Cloreto de cálcio: 0,10;
pH final (25°C): 7,0 ± 0,2;
Composição – Parte B (g/L);
Sulfato ferroso de amônio: 0,392;
Ascorbato de sódio: 0,10;
Composição – Parte C (g/L);
Lactato de sódio: 3,50.
Teste microbiológico:
Microrganismos (ATCC) - Crescimento - Coloração da Colônia;
Salmonella typhimurium (14028) - Bom a abundante - Incolor;
Salmonella cholerasuis (12011) - Bom a abundante - Incolor;
Salmonella typhi (6539) - Bom a abundante - Incolor;
Escherichia coli (25922) - Inibido - Branco a rosa com precipitado de bile.
INSTRUÇÕES DE USO:
Dissolva 7,1g da Parte A selenito de sódio hidrogênio em 1000ml de água destilada. Adicione 19 gramas do caldo de cultura. Misture bem em preparado quente para dissolver completamente. Esterilize em banho-maria fervente ou vapor de fluxo livre por 10 minutos. NÃO AUTOCLAVE. O aquecimento excessivo é prejudicial. Descarte o meio preparado se uma grande quantidade de selenito for reduzida. (Indicado pelo vermelho precipitado na parte inferior do tubo/garrafa).
PRINCÍPIOS:
O hidrolisado enzimático da caseína fornece o nitrogênio, vitaminas e aminoácidos no Caldo Selenito. A lactose é um carboidrato fermentável. O selenito é reduzido pelo crescimento do organismo. Um aumento no pH diminui a atividade seletiva do selenito. O ácido produzido pela fermentação da lactose ajuda a manter um pH neutro. O selenito de sódio inibe o crescimento de bactérias Gram positivas e muitas bactérias Gram negativas. O fosfato de sódio é um agente tamponante.
Meio desidratado:
Coloração do pó: Amarelo-claro;
Aparência do pó: Homogêneo, livre circulante.
Meio reidratado (após autoclavagem/aquecimento):
pH: 7,0 ± 0,2;
Coloração: Âmbar claro a amarelo-claro;
Transparência: Translúcido.
PRECAUÇÕES:
1. Apenas para uso em laboratório;
2. Siga corretamente os procedimentos de laboratório estabelecidos ao manusear e descartar materiais infectantes;
3. MUITO TÓXICO. Fatal se inalado ou engolido. Muito tóxico por inalação e ingestão. Risco de efeitos cumulativos. Irritante para os olhos, vias respiratórias e pele. Evitar o contato com a pele e os olhos. Não respire o pó. Use roupas de proteção adequadas. Mantenha o recipiente bem fechado.
LIMITAÇÕES:
Como as necessidades nutricionais dos organismos podem variar, algumas cepas podem não crescer ou crescer muito pouco neste meio.
ARMAZENAMENTO:
Meio desidratado: Em temperatura ambiente abaixo de 30°C;
Meio preparado: Resfriado entre 2 e 8°C.
APRESENTAÇÃO:
Frasco com 500 gramas.
VALIDADE:
Meio desidratado: 4 anos.
Meio preparado: até 3 dias.