Meio de cultura para isolamento seletivo de estafilococos seletivos, conforme Farmacopeia Indiana.
Composição (g/L):
Peptona de proteose: 10,00;
Extrato de carne bovina: 1,00;
Cloreto de sódio: 75,00;
D-manitol: 10,00;
Vermelho de fenol: 0,025;
Agar: 15,00;
pH final (25°C): 7,4 ± 0,2.
Teste microbiológico:
Microrganismos (ATCC) - Crescimento - Coloração da colônia;
Staphylococcus aureus (25923) - Bom a abundante - Amarela;
Staphylococcus epidermidis (12228) - Pouco a bom - Vermelha;
Escherichia coli (25922) - Inibido.
INSTRUÇÕES DE USO:
Dissolva 111g em 1000mL de água destilada. Misture bem e ferva para dissolver o meio completamente. Esterilize em autoclave a uma pressão de 15lbs (121°C) por 15 minutos. Se desejado, adicione 5%(v/v) de emulsão de gema de ovo. Misture bem e dispense o desejado.
PRINCÍPIOS:
O Agar Sal Manitol contem Peptona de proteose e extrato de carne bovina como fonte de carbono, nitrogênio, vitaminas e minerais. O D-manitol é fonte de carboidratos. O Cloreto de sódio, em altas concentrações, inibe a maioria das bactérias não-estafilococos. O Vermelho de fenol é um indicador de pH. O Agar é o agente solidificante. Bactérias que crescem na presença de altas concentrações de sal e fermentam o manitol, produzem ácidos que reagem com o indicador de pH Vermelho de fenol, tornando-o de vermelho para amarelo. Estafilococos tipicamente patogênicos (estafilococos coagulase positiva) fermentam o manitol e formam colônias com halo amarelo. Estafilococos tipicamente não patogênicos não fermentam o manitol e formam colônias vermelhas.
Meio desidratado:
Coloração do pó: Levemente rosado;
Aparência do pó: Homogêneo, livre circulante.
Meio reidratado (após autoclavagem/ aquecimento):
pH: 7,4 ± 0,2;
Coloração: Vermelho alaranjado a vermelho;
Transparência: Claro a levemente opalescente.
PRECAUÇÕES:
1. Apenas para uso em laboratório;
2. Siga corretamente os procedimentos de laboratório estabelecidos ao manusear e descartar materiais infectantes.
LIMITAÇÕES:
Como as necessidades nutricionais dos organismos podem variar, algumas cepas podem não crescer ou crescer muito pouco neste meio.
ARMAZENAMENTO:
Meio desidratado: Em temperatura ambiente abaixo de 30°C;
Meio preparado: Resfriado entre 2 e 8°C.
APRESENTAÇÃO:
Frasco com 500 gramas.
VALIDADE:
Meio desidratado: 4 anos.
Meio preparado: até 3 dias.
