Meio de cultura utilizado para detecção e enumeração de Enterobacteriaceae em alimentos crus ou amostras clínicas.
Composição (g/L):
Peptona: 7,00;
Extrato de levedura: 3,00;
Cloreto de sódio: 5,00;
Glicose: 10,00;
Mistura de sais biliares: 1,50;
Vermelho neutro: 0,03;
Cristal violeta: 0,002;
Agar: 12,00;
pH final (25°C): 7,4 ± 0,2.
Teste microbiológico:
Microrganismos (ATCC) - Crescimento - Cor da colônia;
Enterobacter aerogenes (13048) - Bom a abundante Rosa - Vermelho;
Escherichia coli (25922) - Bom a abundante Rosa - Vermelho;
Escherichia coli (8739) - Abundante Rosa – Vermelho, com precipitado de bile;
Escherichia coli (NCTC9002) - Abundante Rosa – Vermelho, com precipitado de bile;
Salmonella enteritidis (13076) - Bom a abundante - Rosa-claro;
Staphylococcus aureus (25923) - Inibido - - ;
Staphylococcus aureus (6538) - Inibido - -.
INSTRUÇÕES DE USO:
Dissolva 38,53g em 1000mL de água destilada. Ferva até dissolver o meio completamente. NÃO AUTOCLAVAR. Resfrie a 45-50°C. Misture bem e distribua em placas de Petri estéreis.
PRINCÍPIOS:
A Peptona e o Extrato de levedura são fontes de carbono, nitrogênio, vitaminas e outros nutrientes essenciais para o cultivo. Glicose é o carboidrato fermentável e sua utilização leva a produção de ácidos. O Vermelho neutro age como indicador da formação de ácidos. O Cristal violeta e Mistura de sais biliares ajudam a inibir bactérias gram-positivas e flora não relacionada. O Cloreto de sódio mantêm o equilíbrio osmótico. Agar é o agente solidificante.
Meio desidratado:
Coloração do pó: Bege rosado a amarelo;
Aparência do pó: Homogêneo, livre circulante.
Meio reidratado (após autoclavagem/aquecimento):
pH: 7,4 ± 0,2;
Coloração: Roxo avermelhado;
Transparência: Claro a levemente opalescente.
PRECAUÇÕES:
1. Apenas para uso em laboratório;
2. Siga corretamente os procedimentos de laboratório estabelecidos ao manusear e descartar materiais infectantes.
LIMITAÇÕES:
Como as necessidades nutricionais dos organismos podem variar, algumas cepas podem não crescer ou crescer muito pouco neste meio.
ARMAZENAMENTO:
Meio desidratado: Em temperatura ambiente abaixo de 30°C;
Meio preparado: Resfriado entre 2 e 8°C.
APRESENTAÇÃO:
Frasco com 500 gramas.
VALIDADE:
Meio desidratado: 4 anos.
Meio preparado: até 3 dias.