Meio de cultura usado para isolamento e identificação de Staphylococcus patogênicos e espécies de Bacillus.
Composição (g/L):
Digestão péptica de tecido animal: 10,00;
Extrato de carne: 1,00;
D-manitol: 10,00;
Cloreto de sódio: 10,00;
Vermelho fenol: 0,025;
Agar: 15,00;
pH final (25°C): 7,1 ± 0,2.
Teste microbiológico:
Microrganismos (ATCC) - Crescim. - Cor da colônia - (Lecitinase);
Bacillus subtilis (6633) - Abundante - Amarelo - (-);
Bacillus cereus (10876) - Abundante - Vermelho - (+);
Proteus mirabilis (25933) Abundante Vermelho - (-);
Staphylococcus aureus (25923) - Abundante Amarelo - (+);
Escherichia coli (25922) - Nenhum a pouco--- (-);
Pseudomonas aeruginosa (27853) - Nenhum a pouco--- (-).
INSTRUÇÕES DE USO:
Dissolva 46g em 900mL de água destilada. Ferva até dissolver o meio completamente. Esterilize em autoclave a uma pressão de 15lbs (121°C) por 15 minutos. Resfrie a 55°C. Adicione assepticamente Solução Sulfato Polimixina B até a concentração final de 100 unidades por mL e 100mL de Emulsão de gema de ovo para 1000mL de meio. Misture bem e distribua em placas de Petri.
PRINCÍPIOS:
O meio contém digestão péptica de tecido animal e extrato de carne que são fonte de nitrogênio. A fermentação do manitol pode ser detectada com o vermelho fenol, que torna as colônias que fermentam manitol amarelas. Adicionar emulsão de gema de ovo ajuda na diferenciação de colônias produtoras de lecitinase que são rodeadas por uma zona branca precipitada. O Agar é o agente solidificante.
Meio desidratado:
Coloração do pó: Rosa-claro;
Aparência do pó: Homogêneo, livre circulante.
Meio reidratado (após autoclavagem/aquecimento):
pH: 7,1 ± 0,2;
Coloração:
Meio base: Vermelho.
Após adição de Emulsão de gema de ovo: Laranja clara.
Transparência:
Meio base: Claro a levemente opalescente.
Após adição de Emulsão de gema de ovo: Opaco.
PRECAUÇÕES:
1. Apenas para uso em laboratório;
2. Siga corretamente os procedimentos de laboratório estabelecidos ao manusear e descartar materiais infectantes.
LIMITAÇÕES:
Como as necessidades nutricionais dos organismos podem variar, algumas cepas podem não crescer ou crescer muito pouco neste meio.
ARMAZENAMENTO:
Meio desidratado: Em temperatura ambiente abaixo de 30°C;
Meio preparado: Resfriado entre 2 e 8°C.
APRESENTAÇÃO:
Frasco com 500 gramas.
VALIDADE:
Meio desidratado: 4 anos.
Meio preparado: até 3 dias.