Agar XLD (Xilose, Lisina, Deoxicolato) - Frasco 500G - Marca ION - IO361-500
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- Calcular freteMeio de cultura seletivo usado para isolar e enumerar Salmonella typhi e outras espécies de Salmonella.
Composição (g/L):
Extrato de levedura: 3,00;
L-Lisina: 5,00;
Lactose: 7,50;
Sacarose: 7,50;
Xilose: 3,50;
Cloreto e sódio: 5,00;
Deoxicolato de sódio: 2,50;
Tiossulfato de sódio: 6,80;
Citrato férrico de amônia: 0,80;
Vermelho fenol: 0,08;
Agar: 15,00;
pH final (25°C): 7,4 ± 0,2.
Teste microbiológico:
Microrganismos (ATCC) - Crescimento - Cor da colônia;
Proteus vulgaris (13315) - Bom a abundante - Amarelo;
Proteus mirabilis (25933) - Bom a abundante - Amarelo;
Salmonellaenteritidis (13076) - Bom a abundante - Vermelho com centro preto;
Salmonella paratyphi A - Bom a abundante - Vermelho;
Salmonella paratyphi B - Bom a abundante - Vermelho com centro preto;
Salmonella typhi (6539) - Bom a abundante - Vermelho com centro preto;
Salmonella typhimurium (14028) - Bom a abundante - Vermelho com centro preto;
Shigella sonnei (25931) - Bom a abundante - Vermelho;
Shigella dysenteriae (13313) - Bom a abundante - Vermelho;
Enterobacter aerogenes (13048) - Pouco - Amarelo;
Escherichia coli (25922) - Pouco - Amarelo;
Staphylococcus aureus (25923) - Parcialmente inibido.
INSTRUÇÕES DE USO:
Dissolva 56g em 1000mL de água destilada. Aqueça com agitação frequente até o meio ferver. NÃO AUTOCLAVE OU SUPERAQUEÇA. Transfira imediatamente para um banho-maria a 50°C. Após resfriar, distribua em placas de Petri estéreis. É aconselhável não preparar grandes volumes que exijam aquecimento prolongado.
PRINCÍPIOS:
O extrato de levedura fornece as fontes de nitrogênio e carbono, assim como vitaminas e cofatores necessários ao crescimento. Xilose, lactose e sacarose fornecem carboidratos
fermentáveis. A xilose é fermentada pela maioria dos microrganismos entéricos, exceto Shigella e Providência. Lisina é adicionada para diferenciar Salmonella. À medida que a xilose é esgotada, os microrganismos de Salmonella decarboxilam a lisina, causando reversão para condições alcalinas. Reversão alcalina por outra lisina - microrganismos positivos são impedidos pelo excesso de produção de ácido, e fazem a fermentação de lactose e sacarose. Tiossulfato de sódio e citrato férrico de amônia permitem visualização da produção do sulfeto de hidrogênio em condições alcalinas. Condições ácidas inibem a reação. Vermelho fenol é um indicador. Cloreto de sódio mantém o balanço osmótico do meio. Agar é o agente solidificante. O Deoxicolato de sódio no Agar XLD inibe o crescimento de microrganismos gram-positivos.
Meio desidratado:
Coloração do pó: Rosa;
Aparência do pó: Homogêneo, livre circulante.
Meio reidratado (após autoclavagem/aquecimento):
pH: 7,4 ± 0,2;
Coloração: Vermelho;
Transparência: Claro a levemente opalescente.
Nota: Devido a propriedades inerentes, pode ocorrer ligeira precipitação no meio. Esta precipitação não afeta o desempenho do meio.
PRECAUÇÕES:
1. Apenas para uso em laboratório;
2. Siga corretamente os procedimentos de laboratório estabelecidos ao manusear e descartar materiais infectantes.
LIMITAÇÕES:
1. Como as necessidades nutricionais dos organismos podem variar, algumas cepas podem não crescer ou crescer muito pouco neste meio;
2. Colônias vermelhas falso-positivas podem ocorrer com algumas espécies de Proteus e Pseudomonas;
3. A incubação em excesso de 48 horas pode levar a resultados falso-positivos;
4. S. paratyphi A, S. choleraesuis, S. pullorum e S. gallinarum podem formar colônias vermelhas sem centro preto, assim como as espécies de Shigella;
5. Algumas cepas de Proteus terão colônias com centro preto no Agar XLD.
ARMAZENAMENTO:
Meio desidratado: Em temperatura ambiente abaixo de 30°C;
Meio preparado: Resfriado entre 2 e 8°C.
APRESENTAÇÃO:
Frasco com 500 gramas.
VALIDADE:
Meio desidratado: 4 anos.
Meio preparado: até 3 dias.