Meio de cultura usado para a identificação presuntiva e contagem de Clostridium perfringens (12924), após a adição de suplementos seletivos.
Composição (g/L):
Triptose: 15,00;
Digestivo papaico de farelo de soja (Peptona S2): 5,00;
Extrato de carne bovina: 5,00;
Extrato de levedura: 5,00;
Metabissulfito de sódio: 1,00;
Citrato de ferro amoniacal: 1,00;
Agar: 15,00;
pH final (25°C): 7,6 ± 0,2.
Teste microbiológico:
Microrganismos (ATCC) - Crescimento - (Redução de Sulfito);
Clostridium perfringens (12924) - Abundante - (+);
Clostridium sordelli (9714) - Inibido - (-).
INSTRUÇÕES DE USO:
Dissolva 23,5 g em 475 mL de água destilada. Ferva até dissolver o meio completamente. Esterilize em autoclave a uma pressão de 15lbs (121°C) por 15 minutos. Resfrie a 50°C. Adicione 25 mL de Emulsão de gema de ovo 30% (não incluso) e 2 mL de Canamicina associado a Polimixina B (6 mg de Canamicina e 15000 UI de Polimixina B dissolvidos em 2 mL de água destilada; não inclusos) ou 2 mL de D- Cicloserina (200 mg de D-Cicloserina dissolvidos em 2 mL de água destilada; não incluso). Misture bem e distribua em placas de Petri estéreis.
PRINCÍPIOS:
A Triptose, Peptona S2, extrato de levedura e Extrato de carne bovina fornecem os compostos nitrogenados, carbono, enxofre, vitaminas do complexo B e elementos traço essenciais para o crescimento do Clostridium. O Metabissulfito de sódio e Citrato de ferro amoniacal agem como indicadores da redução de sulfito, resultando em colônias pretas. O Agar é o agente solidificante.
Meio desidratado:
Coloração do pó: Bege a amarelo;
Aparência do pó: Homogêneo, livre circulante.
Meio reidratado (após autoclavagem/aquecimento):
pH: 7,6 ± 0,2;
Coloração:
A) Meio base: Âmbar.
B) Após adição de antibiótico: Âmbar.
Transparência:
A) Levemente opalescente.
B) Levemente opalescente.
PRECAUÇÕES:
1. Apenas para uso em laboratório;
2. Siga corretamente os procedimentos de laboratório estabelecidos ao manusear e descartar materiais infectantes.
LIMITAÇÕES:
Como as necessidades nutricionais dos organismos podem variar, algumas cepas podem não crescer ou crescer muito pouco neste meio.
ARMAZENAMENTO:
Meio desidratado: Em temperatura ambiente abaixo de 30°C;
Meio preparado: Resfriado entre 2 e 8°C.
APRESENTAÇÃO:
Frasco com 500 gramas.
VALIDADE:
Meio desidratado: 4 anos
Meio preparado: até 3 dias